Архитектурная классика: библиотека Аалто в Выборге

08.06.2016

Архитектурная классика: библиотека Аалто в Выборге

В этом разделе мы будем рассказывать о знаковых архитектурных сооружениях и проектах, которые окружают нас, но остаются без должного внимания. Итак, рады представить вам шедевр конструктивизма начала  ХХ столетия — библиотеку Алвара Аалто.

Несмотря на то, что здания является одним из знаковых произведений современной скандинавской архитектуры, выборгская библиотека Алвара Аалто оставалась в относительной неизвестности в течение трех четвертей двадцатого столетия, до ее медиа-прорыва в конце 2014 года. Отреставрированное недавно здание получило приз Всемирного Фонда Памятников (World Monument Fund) и премию Кнолла (Knoll Modernism Prize), и новость об этом сразу разошлась по новостным агентствам всего мира, в результате чего здании 1935 года постройки получило невиданную до этого огласку и резонанс в СМИ.

И, действительно, достовернейшее восстановление здания в мельчайших деталях и точное повторение задумок Аалто – нечто экстраординарное. Заброшенный на протяжении более десяти лет, попавшее в полную негодность, здание стало забыто, и  многие считали, что на самом деле оно подлежало разрушению. В течение многих десятилетий, архитекторы изучали проект Аалто только по чертежам и довоенным черно-белым фотографиям, при том не зная, существует ли это здание, или же оно кануло в лету. Чудесное превращение здания библиотеки Аалто из иконы архитектуры начала XX века в заброшенную реликвию и далее – в архитектурную классику – это история, преисполненная политических интриг, военных действий, а также настойчивости и труду тех немногих, кто спас здание от разорения и разрухи.

Сейчас же здание является одним из наиболее известных мест притяжения туристов в Выборге, при этом, внутри расположилась самая настоящая библиотека в минималистичных и функциональных интерьерах. Через несколько дней мы поделимся с вами нашим видением библиотеки Аалто – 3D  изображением от Данила Славина, поскольку считаем, что такие знаковые объекты не должны оставаться без внимания.

Еще больше полезной и интересной информации в наших сообществах – подписывайтесь в Facebook и VK.com