Архитектурная классика: Лютеранская церковь Святой Анны в Санкт-Петербурге

15.06.2016

Архитектурная классика: Лютеранская церковь Святой Анны в Санкт-Петербурге

«Улица веротерпимости»: лихо сказал Александр Дюма, отзываясь о Невском проспекте. Шведские, голландские, армянские, немецкие, римско-католические и многие другие церкви соседствовали в то время. Петр Великий разрешил религиозную свободу в официальном манифесте в 1702 году, и Санкт-Петербург стал являться ярким примером религиозной толерантности, неслыханной для Европы XVIII века.

Лютеранская церковь Святой Анны (Annenkirche), построенная в 1775 — 1779 на Фурштатсткой улице, стала одним из лучших творений архитектора Юрия Фельтена, который, к слову, получил архитектурное образование в Германии. Но, давайте перейдем к самому зданию. Его главный – северный – фасад выполнен в виде ротонды, обрамленной колоннами ионического ордера. Над ротондой возведен элегантный купол, украшенный двойными колоннами, который служит колокольней. Сам купол, кстати говоря, очень похож на своего «собрата» на Армянской Церкви.

Интересный факт: в 1939 году в здании церкви расположился самый настоящий кинотеатр.

Историческая справка: побывавший в Петербурге 1840 году Дж. Коль (J. Kohl) описал церковь Святой Анны именно так:

Есть несколько немецких лютеранских церквей в Санкт-Петербурге, но все они совсем небольшие. Особенно, когда речь идет о содержании сорока тысяч немецких протестантов, которые все вдруг бы стали ревностными прихожанами, как у себя на родине. Среди всех этих церквей Анненкирхе занимает главенствующую роль: внутреннее убранство, амвон, одежды проповедников – все это создавало определенное ощущение роскоши и даже хвастовства в немецкой общине. Как-то раз я проходил мимо, и увидел Анненкирхе, увешанную черной тканью. Я зашел внутрь через ряды экипажей из карет и двух или четырех лошадей, и посредине зала стоял серебряной гроб, целый хор отпевал в приглушенном свете греческих свечей. В удивлении я подумал, что здесь, наверное, умер немецкий принц или еще какая-то важная особа, и поинтересовался об этом. Мне ответили, что это был кондитер К. из лавки Василия Острова.

Сейчас же лютеранская церковь стала площадкой для современных художников, музыкантов и различных артистов, получив вторую жизнь. В здании церкви проводятся интересные мероприятия, собирающие молодых людей со всего города. Надеемся, мы помогли вам открыть что-то новое о здании Анненкирхе – церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге.

Каждую неделю Oak3D будет делиться с вами интересными историями об известных и неизвестных архитектурных сооружениях Северо-Западной части России. Мы также с удовольствием напоминаем, что серия «Архитектурная классика» началась с драматичной истории библиотеки Аалто в Выборге, ознакомиться с которой можно здесь.