Искусство 3D визуализации – интервью с главой отдела 3D Данилом Славиным

22.06.2016

Искусство 3D визуализации – интервью с главой отдела 3D Данилом Славиным

Самое интересное в процессе визуализации – это подбор атмосферы и ракурса под предложенную архитектуру. Как правило, в начале работы наш художник рисует эскиз, по которому заказчик видит, что будет представлять собой конечный продукт. Иногда эскизу предшествует сценарий, например: “Поздним вечером семья возвращается из театра. Из авто выбегают дети, за ними выходит состоятельная и шикарно одетая пара в вечерних нарядах. Недавно прошел дождь и в лужах видны отражения фасада.” Присутствие сценария одновременно и усложняет работу и делает ее еще более интересной. Но здесь, как и в любом процессе, очень важен здоровый баланс: существуют очень «заезженные» маркеры — предметы или объекты — которые могут испортить даже самый качественно сделанный кадр. Например, «модные девушки с пакетами из бутиков» или «мальчик с воздушным шариком» могут вызвать чувство отторжения у смотрящего человека. Поэтому мы стараемся избегать подобных приемов, которые слишком нарочито говорят человеку о том, что он или она должны увидеть в том или ином изображении.

После того как эскиз одобрен, изготавливаются 3д модели всех объектов, необходимых для кадра, выставляется свет и настраиваются материалы. Настройка света в уже готовой сцене занимает не так много времени у профессионала, но это одни из самых важных минут в работе визуализатора, поскольку зачастую свет – это одна треть успеха кадра.

Далее, получив результат, художнику предстоит довести пока сырую картинку до того образа, который был изначально заявлен в эскизе, добавляя такие природные эффекты как объемный свет, туман, блики от воды или солнца. Это очень увлекательное занятие: работа оживает на глазах, это приносит массу удовольствия и положительных эмоций.

Наша задача — создать нужную атмосферу, передать ощущение присутствия в этом месте, здесь и сейчас, при этом, передать визуальным путем концепцию того или иного объекта или бренда, с которыми мы работаем. Дождь, мокрая трава, лужи на асфальте, порой передают больше эмоциональных переживаний, чем обычный солнечный день, на наш взгляд.

Вы можете познакомиться со всеми нашими работами здесь, а также узнать больше о различных приемах 3D визуализации в одной из статей, опубликованных ранее.