Cкандинавизм: определяем нордическую архитектуру

27.09.2016

Cкандинавизм: определяем нордическую архитектуру

Когда мы думаем о скандинавском дизайне, первое, что приходит на ум – светлые тона, минимализм, функциональность и естественный свет. Но так ли это на самом деле?

С 29 сентября по 1 октября в рамках Недель Северных стран в Петербурге журнал «Проект Балтия» и генеральные консульства и институты культуры Северных стран впервые проводят Дни архитектуры. В преддверии фестиваля скандинавской архитектуры в Санкт-Петербурге, мы разберемся и поможем разобраться вам в том, что же такое сканди-стиль в архитектуре.

Наверное, каждый знает, что Скандинавия не славится теплым и мягким климатом. Летом на севере солнце может не садиться, а зимой – не подниматься из-за горизонта, погружая все во мрак, изредка перебиваемый всполохами северного сияния. Разница в температуре, снег, солнце, дожди, ветра: все эти погодные крайности сопровождают жизнь скандинавов. Для того, чтобы нивелировать эффекты этих жестких условий, скандинавские архитекторы всегда прикладывали максимум усилий для разработки жилых пространств, которые делают быт легче: они признают важность естественного света, близости к природе, комфорта, и самого дизайна – функционального и современного, традиционного и уютного. Ведь, как любил повторять великий Алвар Аалто, красота есть гармония формы и функции.

Итак, давайте же перейдем к основным чертам, отличающих скандинавский дизайн.


Интеграция с природой. Ярким примером такого решения будет служить вилла Mairea, разработанная Аалто в
1937-1939 годах. Это здание – шедевр модернистского стиля, который сочетает в себе многие грани скандинавской
архитектуры. Близость к природе прослеживается в структуре дома, в использовании деревянных элементов отделки
в экстерьере здания и природных материалов – в интерьерных решениях. Вдобавок к этому, полноразмерные окна
дают прекрасный обзор, чувство единения с деревьями снаружи, а природный свет так струится, создавая ощущение
единства двух пространств.

Природный свет очень важен в Скандинавии, особенно – во время зимних темных месяцев, так как он положительно влияет на настроение, чувство радости и продуктивность. Поэтому, окна в пол – решение, характерное для многих скандинавских домов. Такие окна захватывают как можно больше света, и обычно их не занавешивают. К таким решениям обычно добавляют светлые или белые тона в интерьере – стены, полы, потолки – максимизируют ощущения природного света.

Природные материалы, такие как обработанное дерево и камень используются для того, чтобы визуально и физически «согреть» интерьеры, функционируя как природные утеплители. Деревянные полы, стены из деревянных панелей создают теплые пространства и приятную, располагающую атмосферу.